Un Firewall (de inglés Firewall — un contrafuegos, o un Firewall) — es un programa que controla el intercambio de datos entre su equipo y el resto de la red. La tarea básica del Firewall es la supervisión de la actividad de red generada por las aplicaciones y la prevención de los ataques de hackers o de programas nocivos de enviar alguna información desde su equipo a la red o, al contrario, de recibirla de forma no autorizada desde la fuente eliminada.